Рецепт Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски с фото

Вы хотите узнать, как качественно приготовить блюдо Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски? порядок приготовления, пошаговые фото, состав, похожие рецепты, советы, комментарии.

ингредиенты на 5 порций


Личные впечатления о рецепте:
Рецепт вкусной каши из кукурузной муки пришел к нам из-за Карпат!

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Вот все что необходимо)))
Шаг 2. Это закипает сметанка...
Шаг 3. Варим крупу в кипящей сметане.
Шаг 4. Добавляем желток.
Шаг 5. Добавляем сахар.
Шаг 6. Добавляем масло.
Шаг 7. Просим к столу))))
 
 

Кухня Закарпатья обогатила украинскую кухню элементами румынской и венгерской народных кухонь. Бывает очень интересно читать сборники рецептов закарпатских блюд. В одном из таких небольших купленных по случаю брошюрок мое внимание и привлек кулинарный рецепт праздничной кукурузной каши-бануш по-мукачевски. Варю кукурузную муку в кипящей сметане в течение четверти часа. Затем перекладываю половину бануша в другую кастрюлю и каждую часть варю еще минуток восемь. Делю пополам яичный желток, сахар и сливочное масло и перемешиваю с каждой половиной каши. Перекладываю бануш в деревянные или глиняные миски и подаю к столу с тертой брынзой и мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Очень простая еда, вкус которой не уступает многим модным деликатесам. Когда я предлагаю ее собравшимся за праздничным столом гостям, то те, кому еще не известен кулинарный рецепт, не сразу верят, что это замечательное блюдо - разновидность самой обыкновенной мамалыги.

Сортировать:

Комментарии к рецепту Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски

Lilu
Lilu/ Пользователь
18/10/12 18:25
74

Люблю кукурузную кашку. Приготовлю ка по этому рецепту... Оцените фото.

Lilu
Lilu/ Пользователь
26/10/12 03:21
74

Вкус и в правду вышел очень необычный и побуждающий к еде))) Но я, как не любитель сладкого))), в следующий раз попробую без сахара. Приготовила достаточно быстро, за час со всем управилась, а может и быстрее))) Особой трудоемкости не требует))) Спасибо за идею рецепта!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

1 Шаг

2 Шаг

3 Шаг

4 Шаг

5 Шаг

6 Шаг

7 Шаг

1 Фото

Советы к рецепту Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью

Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Читать полностью

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью

Как проверять готовность птицы?

Чтобы проверить готовность поджариваемой птицы, проткните ее длинной деревянной палочкой. Если в месте прокола выделяется прозрачный сок и палочка входит в мясо без затруднений, значит, птица готова.
Читать полностью

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можно запекать в духовом шкафу.
Читать полностью

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
Читать полностью

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Читать полностью

Мнение диетолога о рецепте Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски

Для поддержания липидного баланса более полезно взять сливочное масло, содержащее 25% растительных жиров. Сметану используйте нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока.

Блюдо обладает высокой калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски показана при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Сметана содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в ней много жиров, белка и кальция. В сыре содержится много кальция и фосфора, поэтому он показан при остеопорозе, переломах, рахитических состояниях у детей, беременным. Домашний сыр содержит молочнокислые бактерии и незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан), витамины группы В, поэтому его применяют в пожилом возрасте, при нарушениях пуринового обмена, болезнях печени, нервной системы. Дробленые, молотые и консервированные зерна кукурузы обладают не только высокими пищевыми достоинствами, но и могут включаться в некоторые диетические блюда. Они способствуют оздоровлению кишечника. Сухие кукурузные хлопья вкусны и полезны с молоком. Такая еда показана при анемии, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает противоотечными свойствами.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют небелковой диеты, сахарный диабет средней степени тяжести, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Лечебный стол 15, Лечебный стол 6, Рецепты долголетия, Лечебный стол 12, Лечебный стол 5

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски

Сметана 210 ккал на 100г
Масло крестьянское несоленое 661 ккал на 100г
Сметана 10 % - ной жирности 115 ккал на 100г
Масло крестьянское соленое 652 ккал на 100г
Сметана 20 % - ной жирности 210 ккал на 100г
Масло любительское несоленое 709 ккал на 100г
Сметана 25 % - ной жирности 284 ккал на 100г
Масло сливочное 734 ккал на 100г
Сметана 30 % - ной жирности 340 ккал на 100г
Масло топленое 869 ккал на 100г
Брынза из коровьего молока 260 ккал на 100г
Желтки яичные 352 ккал на 100г
Сыр овечий сыр 50 % - ной жирности 370 ккал на 100г
Кукурузная мука 368 ккал на 100г
Зелень петрушки 45 ккал на 100г
Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир 364 ккал на 100г
Зелень укропа 38 ккал на 100г
Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз 364 ккал на 100г
Сахар 398 ккал на 100г
Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная 355 ккал на 100г
Сахар-песок 398 ккал на 100г
Кукурузная мука из цельного зерна просеянная 362 ккал на 100г
Калорийность продуктов: Кукурузная мука, Сметана, Яичные желтки, Сахар, Сливочное масло, Брынза, Петрушка, Укроп

Статьи о питании, близкие теме Праздничная кукурузная каша-бануш по-мукачевски

Молоко признали более вредным, чем сигареты

Молоко признали более вредным, чем сигаретыПо утверждению Джейн Плант, британского профессора, молоко является более вредным для здоровья человека, чем курение сигарет. И не только молоко. Ученый настаивает на том, что человек должен полностью исключить из своего рациона абсолютно все молочные продукты. Ведь они способны вызвать рак простаты у мужчин и рак груди у женщин...
Читать полностью

Мясо, рыба и молоко помогают восстановить память

Мясо, рыба и молоко помогают восстановить памятьЕсли вам знакома ситуация, когда, отправляясь из гостиной на кухню или наоборот, вы вдруг останавливаетесь, не в силах вспомнить, за чем именно пошли. Оказывается, данная не совсем приятная забывчивость мозга имеет самое научное объяснение. И дело вовсе не в близости старческого маразма или же преклонных летах...
Читать полностью

Пять самых полезных сортов сыра

Пять самых полезных сортов сыраСыр продолжает оставаться одним из самых полезных видов продуктов. Более того, диетологи из разных стран мира сходятся во мнении, что сыр можно есть, даже сидя на диете. К тому же из многих сортов можно подобрать сыр с низким процентом жирности. Существует пять сортов сыра, которые были замечены в помощи сбрасывающим вес...
Читать полностью

Сладкоежкам грозит преждевременная старость

Сладкоежкам грозит преждевременная старостьПо мнению нидерландских ученых из Лейденского университета, сладкоежки рискуют заработать не только лишние килограммы на теле, но также и преждевременное старение. Чтобы прийти к подобному выводу, потребовалось провести серию сложных исследований с участием 569-ти абсолютно здоровых людей от 50-ти до 70-ти лет...
Читать полностью

Сыр является наркотиком

Сыр является наркотикомЕсли обратиться за помощью к толковому словарю, «наркотиком» принято обозначать такие вещества, которые вызывают привыкание. Эти же вещества приводят к синдрому абстиненции, когда их внезапно перестает получать организм. Под подобное определение попадает не только кокаин или героин, но также и кофе, шоколад, сигареты...
Читать полностью

Ученые США заявляют, что сахар вреден так же, как алкоголь и табак

Ученые США заявляют, что сахар вреден так же, как алкоголь и табакБиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско уверены, что сахар является настолько же вредным для здоровья продуктом, как алкоголь или табак. Более того, они предлагают приравнять его к последним. Поскольку именно сахар приводит к развитию многих видов хронических заболеваний, синдромы которых очень похожи на синдромы алкоголизма...
Читать полностью