Кулинарный рецепт Баница болгарская с фото

Помогу вам идеально приготовить блюдо Баница болгарская - смотрите состав, порядок приготовления, советы, комментарии, пошаговые фото, похожие рецепты.
Болгарский пирог Баница
Автор рецепта
Автор пошаговых фото
Добавлено
22 Октября 2010
Время приготовления
2 ч 10 мин

ингредиенты на 8 порций


Груши

3 шт.

Для теста:

Мука

500 гр

Вода

4 стол.л.

Яйца

1 шт.

Для начинки:

Творог

500 гр

Яйца

3 шт.

Сахар

150 гр

Мёд

2 стол.л.

Мука

4 стол.л.

Личные впечатления о рецепте:
Очень вкусный и сытный пирог с грушей и творожной начинкой!

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - гласит народная мудрость. Моя старшая сестра именно таким образом и заполучила себе мужа! Все началось еще в институте. Сестре понравился парень, который жил в общежитии и она решила покорить его своими кулинарными талантами. Чтобы не рассекретить себя, готовить еду приходилось также и на всех его соседей. Но получилось так, что тот самый парень так и не смог оценить стараний – то не успел, то не досталось, а потом он срочно уехал… Сестра расстроилась но, когда в последний раз она приехала в общежитие с баницей, один из соседей того самого парня, ради которого все затевалось, предложил ей встречаться, а через год они поженились. Муж сестры признался, что именно баница стала «последней каплей», после чего он уже не смог больше скрывать своих чувств. Тссс! Сейчас я по секрету расскажу вам кулинарный рецепт «приворотной» баницы. Вообще, баница – это болгарский пирог, готовящийся из обычного вытяжного теста, очень тонкие слои которого полностью покрывают начинку и сворачивают рулетом-улиткой.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Это все, что нам понадобится.
Шаг 2. Делаем тесто:просеяли необходимое количество муки, добавили растопленное сливочное масло, воду, яйцо.
Шаг 3. Вот и тесто получилось.Ура!Забудем про него на 30-40 минут и займемся начинкой.
Шаг 4. Растираем творог со сливочным маслом и сахаром.
Шаг 5. Добавляем яйца, ванилин(я воспользовалась ванильным сахаром), муку и мед. И все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Творожная начинка готова!Если она получилась жидковатой, добавьте еще немного муки.(Со слишком жидкой начинкой неудобно работать, будет расплываться по тесту)
Шаг 7. Очищаем яблоки от кожи, режем небольшими кубиками.
Шаг 8. Вернемся к нашему тесту. Разделили тесто на 4 части. И каждую из них раскатываем как можно тоньше.
Шаг 9. Должно получиться примерно так. Оставьте тесто немного подсохнуть.
Шаг 10. На пласт теста аккуратно намазываем творожную начинку, не доходя до краев примерно по 2 см.
Шаг 11. Выкладываем нарезанные яблоки.
Шаг 12. Загибаем края. И аккуратно закручиваем в рулет.Полученный рулет сворачиваем спиралью.Кладем в форму для выпечки.Последующие рулеты обматываем вокруг полученной спирали.
Шаг 13. Вот так выглядит наш пирог в сыром виде.Ставим в духовку на 175-205 градусов на 35-55 мин.(У меня за 40 минут при температуре 200 градусов пирог был готов)
Шаг 14. Пирог готов.Ура!Пора баловать своих домочадцев.
Шаг 15.
 
 

Итак, начинаем готовить. В емкость просеиваем муку, вливаем растопленное масло, добавляем воду, яйцо. Теперь вымешиваем тесто и оставляем минут на 30-40.
Тесто для баницы делим на 4 части, каждую из которой раскатываем и оставляем подсыхать. Для раскатывания теста нужна подложка - кухонное полотенце или скатерть. Чем тоньше раскатано тесто для баницы, тем наш пирог будет вкуснее. Ну а творог для начинки растираем с маслом, сахаром. Добавляем яйца, мед, ванилин, муку и хорошо перемешиваем. Фрукты нужно нарезать кубиками.
Затем на пласт теста выкладываем начинку из творога, посыпаем нарезанными фруктами, не доходя до краев 2-3 см. Боковые стороны для баницы немного заворачиваем наверх, на начинку.
Теперь скручиваем пласт в рулет – при помощи подложки сделать это совсем легко. Готовый рулетик свернем спиралью-улиткой и положим в центр смазанной маслом формы для баницы. Следующие рулеты обматываем вокруг этого центра.
Верх можно смазать желтком или маслом. Выпекаем при 175-205 градусах до зарумянивания верха пирога, минут 35-55. Готовый пирог баницу, перед тем как вынуть из формы, сбрызним не жалея воды и накройте чистым полотенцем, оставьте минут на 20-30 и вперед – покорять мужские сердца!

Сортировать:

Комментарии к рецепту Болгарский пирог Баница

ZUFA
ZUFA/ Пользователь
10/07/12 10:13
4



триумф))) Улыбка Супер-пупер!Букетик Букетик

Ирашка
Ирашка / Пользователь
22/01/13 10:57
8

Очень интересный рецепт!Обязательно попробуем! Хозяюшка

Людмила
Людмила/ Пользователь
27/01/13 16:17
2

Интересно и просто.Попробуем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

1 Шаг

2 Шаг

3 Шаг

4 Шаг

5 Шаг

6 Шаг

7 Шаг

8 Шаг

9 Шаг

10 Шаг

11 Шаг

12 Шаг

13 Шаг

14 Шаг

15 Шаг

1 Фото

2 Фото

Советы к рецепту Болгарский пирог Баница

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью

Чтобы быстро вынуть пирог из формы...

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
Читать полностью

Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.
Читать полностью

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать к варке компота – фрукты не разварятся.
Читать полностью

Какие яйца класть в выпечку?

Не заменяйте куриные яйца в выпечке яйцами утки или гусыни, потому что они имеют особый привкус.
Читать полностью

Как исправить вкус прогорклого сливочного масла

Сливочное масло с прогорклым или горьковатым привкусом можно слегка «подправить». Для этого нужно положить сливочное масло на сковороду, растопить его, добавить нарезанную кружочками морковь. Когда масло растопится, слегка прогрейте его. После огонь нужно выключить, а морковку из масла убрать. Сливочное масло с исправленным вкусом можно либо сразу использовать для приготовления блюд, либо слить в банку, дать застыть и затем использовать...
Читать полностью

Чтобы картофель быстрее сварился...

Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Читать полностью

Мнение диетолога о рецепте Болгарский пирог Баница

Творог используйте нежирный или приготовьте его самостоятельно из свежего (не восстановленного) молока невысокой жирности. Для поддержания липидного баланса более полезно взять сливочное масло, содержащее 25% растительных жиров. С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При запекании в духовке,используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм и противня. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).

Употребление 100-150 г пирога в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно и содержит много животных белков, что приведет к наращиванию мышечной массы, при занятиях спортом. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Болгарский пирог Баница показан при недостатке в рационе животных жиров, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита. В твороге содержится много кальция и фосфора, поэтому блюдо показано при остеопорозе, переломах, рахитических состояниях у детей, беременным. Домашний творог содержит молочнокислые бактерии и незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан), витамины группы В, поэтому его применяют в пожилом возрасте, при нарушениях пуринового обмена, болезнях печени, нервной системы. Мед – полезный диетический продукт. Он содержит много витаминов, минералов и биологически активных веществ. Его свойства зависят от экологии района сбора. Мед различают по названию растений, с которых он был собран. При выпечке в меде могут образовываться канцерогены. Поэтому, его полезнее употреблять вприкуску.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 10-ти лет в ограниченном количестве.

Лечебный стол 15, Лечебный стол 13, Лечебный стол 11, Лечебный стол 6, Лечебный стол 14, Лечебный стол 12, Лечебный стол 7, Лечебный стол 5

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Болгарский пирог Баница

Яичный белок 45 ккал на 100г
Творог обезжиренный 75 ккал на 100г
Яичный желток 352 ккал на 100г
Творог со сметаной 260 ккал на 100г
Яичный порошок 542 ккал на 100г
Творог фруктовый 147 ккал на 100г
Яйцо куриное 157 ккал на 100г
Мука 325 ккал на 100г
Яйцо страуса 118 ккал на 100г
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал на 100г
Груша 42 ккал на 100г
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал на 100г
Груша сушеная 246 ккал на 100г
Мука крупчатка 348 ккал на 100г
Груши консервированные 76 ккал на 100г
Сахар 398 ккал на 100г
Мед 309 ккал на 100г
Сахар-песок 398 ккал на 100г
Творог 156 ккал на 100г
Масло крестьянское несоленое 661 ккал на 100г
Творог 10%-ной жирности 156 ккал на 100г
Масло крестьянское соленое 652 ккал на 100г
Творог 18%-ной жирности 226 ккал на 100г
Масло любительское несоленое 709 ккал на 100г
Творог 20%-ной жирности 233 ккал на 100г
Масло сливочное 734 ккал на 100г
Творог 40%-ной жирности 466 ккал на 100г
Масло топленое 869 ккал на 100г
Творог «виталиния» 64 ккал на 100г
Вода 0 ккал на 100г
Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал на 100г
Ванилин 288 ккал на 100г
Творог мягкий диетический 170 ккал на 100г
 
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Мука, Вода, Яйца, Творог, Сахар, Мёд, Ванилин, Груши

Статьи о питании, близкие теме Болгарский пирог Баница

Молоко признали более вредным, чем сигареты

Молоко признали более вредным, чем сигаретыПо утверждению Джейн Плант, британского профессора, молоко является более вредным для здоровья человека, чем курение сигарет. И не только молоко. Ученый настаивает на том, что человек должен полностью исключить из своего рациона абсолютно все молочные продукты. Ведь они способны вызвать рак простаты у мужчин и рак груди у женщин...
Читать полностью

Сладкоежкам грозит преждевременная старость

Сладкоежкам грозит преждевременная старостьПо мнению нидерландских ученых из Лейденского университета, сладкоежки рискуют заработать не только лишние килограммы на теле, но также и преждевременное старение. Чтобы прийти к подобному выводу, потребовалось провести серию сложных исследований с участием 569-ти абсолютно здоровых людей от 50-ти до 70-ти лет...
Читать полностью

Белковая диета признана опасной для жизни

Белковая диета признана опасной для жизниРоберт Аткинсон создал то, что носит название «белковая диета». Произошло это тридцать лет назад на страницах книги «Новая революция в диете». Долгое время оставаясь на пике популярности, книга с описанием уникального метода похудения распродавалась по всему миру. И сегодня уровень ее продаж в Великобритании составляет 120 тысяч экземпляров ежемесячно...
Читать полностью

Канадские ученые говорят о вреде яичного желтка

Канадские ученые говорят о вреде яичного желткаЯйца, в особенности яичный желток, по утверждению канадских диетологов, наносят человеческому организму вреда больше, нежели ославленный на весь мир фастфуд. Как заявляют специалисты, основываясь на результатах собственных исследований, холестерина в желтке может оказаться до 275-ти миллиграммов...
Читать полностью

Клетчатка спасает от рака

Клетчатка спасает от ракаЕсли употреблять продукты, богатые клетчаткой, постоянно, заявляют специалисты Имперского колледжа в Лондоне, можно свести на нет риск возникновения рака кишечника. Подобный вывод сделан на основе множества исследований с участием свыше двух миллионов человек. Потребляя много продуктов, содержащих клетчатку (достаточно съедать лишь на 10 граммов больше обычной нормы), можно на десять процентов снизить риск возникновения рака кишечника...
Читать полностью

Куриные яйца опасны для мужчин среднего возраста

Куриные яйца опасны для мужчин среднего возрастаВывод, сделанный современными учеными не так давно, покажется не слишком утешительным для мужчин средних лет. Дело в том, что потребление семи и более куриных яиц в неделю для них может стать фатальным и привести к преждевременной смерти. Особенному риску подвержены мужчины, болеющие диабетом...
Читать полностью

Лучший источник антиоксидантов – куриные желтки

Лучший источник антиоксидантов – куриные желткиУниверситет Альберты занимался изучением полезных свойств куриных яиц. В итоге был сделан вывод, что яйца остаются лучшим источником антиоксидантов, веществ, способных предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний и рака. В составе яичного желтка имеется две аминокислоты – тирозин и триптофан...
Читать полностью

Мед и молоко спасают от похмелья

Мед и молоко спасают от похмельяКоролевское химическое общество Великобритании окончательно и бесповоротно постановило, что мед является наиболее предпочтительным лекарством от похмелья. Если с утра после вечерней попойки общее состояние оставляет желать лучшего, достаточно проглотить несколько ложечек натурального меда...
Читать полностью

1 2 3